Продукция


27 марта 2015 г.

В лабораторию «Экстремальная биология»
Казанского (Приволжского) федерального университета поставлены
эксикаторы Sanplatec для проведения генных исследований.
 

Источник: Nature Communications

Nature Communications
Эксикаторы Sanplatec серии i-Box и С-3BS для создания сухой обезвоженной среды.
Эксикаторы Sanplatec серии i-Box и С-3BS 

Группа учёных из Института фундаментальной биологии и медицины Казанского (Приволжского) федерального университета под руководством Олега Гусева с коллегами из Японского института агробиологических наук (NIAS, Tsukuba, Japan) изучили генетические приспособления организма к обезвоживанию. На примере высушивания личинки комара-звонца P. vanderplanki, обитающего в Нигерии, ученые открыли особую группу генов, позволяющих выживать в условиях без воды.

В ходе исследований, основная часть которых (секвенирование и значительная часть генетического анализа данных) проводились в России на базе лаборатории КФУ, учёными был открыт факт, что при обезвоживании у нигерийского комара активировались гены, которые в его геноме размножились и обеспечили синтез белков, тем самым создавая молекулярную защиту. Группа активизирующихся при обезвоживании генов направлена на то, чтобы не хранить воду внутри, а отдавать ее наружу и замещать другими молекулами в качестве молекулярного щита. Такая способность позволяет провести организму в высушенном состоянии десятки и даже тысяч лет перед тем, как вновь насытиться водой и продолжить нормальный жизненный цикл.

Данное открытие имеет важное практическое значение, ведь учёные собираются «научить» выживанию в высушенном состоянии клетки животных и человека. «Представьте, какие возможности открываются для, например, военных технологий: в полевых условиях можно высушенные клетки крови залить водой, а потом использовать».

Коллектив ООО «Скала» желает учёным КФУ новых открытий и процветания. Более подробную информацию о ходе исследования и достигнутых результатах Вы можете найти на официальном сайте Казанского (Приволжского) федерального университета www.kpfu.ru.