Продукция


20 июня 2014 г.

В новую Лабораторию ядерных материалов МАГАТЭ поставлен первый
перчаточный бокс Jacomex.
 

Источник: МАГАТЭ

МАГАТЭ
11 июня 2014 года в Лабораторию ядерных материалов (NML) МАГАТЭ поставлен первый Перчаточный бокс G [safe] для безопасного обращения с радиоактивными материалами.*
МАГАТЭ 

Генеральный директор Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Владимир Суша встретился с Начальником и сотрудниками контрольно-аналитического департамента Международного агентства по атомной энергии (IAEA), чтобы отметить веху в поэтапном вводе в эксплуатацию линии перчаточных боксов в новой Лаборатории ядерных материалов: «В лабораторию поставлен первый перчаточный бокс для безопасного обращения с тяжелыми химическими элементами в контрольных пробах».

* примечание ООО «Скала»: в Лабораторию МАГАТЭ поставлен перчаточный бокс (glove box) G[safe], производства французской компании Jacomex SAS, для безопасной работы с радиоактивными материалами. На фото представлен первый перчаточный бокс из запланированной цепочки из 20 перчаточных боксов.

Герметичный перчаточный бокс позволяет безопасно для здоровья оператора отрабатывать вредные вещества, так как давление воздуха в рабочем пространстве бокса ниже, чем в помещении лаборатории, где он установлен. Давление в боксе автоматически поддерживается, благодаря специализированным клапанам VpeR. Воздух в рабочем пространстве бокса проходит непрерывную фильтрацию и радиационный контроль. Финансовая поддержка Евросоюза помогла реализовать аналитические возможности Лаборатории ядерных материалов по безопасному измерению концентраций и изотопного состава актиноидов в образцах, собранных инспекторами МАГАТЭ в ходе их контролирующей деятельности по всему миру.

К концу 2014 года в МАГАТЭ начнет работу новейшая лаборатория для выполнения одной из ключевых функций Агентства - обеспечение надежных гарантий того, что государства не переключатся с развития ядерной области в мирных целях на военные нужды.

Главная задача Лаборатории ядерных материалов - анализ проб, взятых в ходе инспекций МАГАТЭ на ядерных объектах по всему миру. В новом лабораторном комплексе, каждый из высокочувствительных анализов будет проводиться в собственной, специально оборудованной и контролируемой зоне в целях обеспечения безопасности людей, контроля качества и минимизации риска перекрестного загрязнения образцов.

Основным спонсором строительства Лаборатории ядерных материалов является Евросоюз, оказывающий финансовую и техническую поддержку, спонсирующий строительство нескольких специализированных зон, включая химические лаборатории и лаборатории масс-спектрометрии с термической ионизацией, а также зоны для транспортировки образцов. Евросоюз намерен и в дальнейшем оказывать техническую поддержку программ сотрудничества между МАГАТЭ и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии.

МАГАТЭ (IAEA сокр. от англ. International Atomic Energy Agency) - международная организация, созданная для развития сотрудничества в области мирного применения атомной энергии. В основе деятельности МАГАТЭ стоит задача нераспространения ядерного оружия. Согласно Договору о Гарантиях на Агентство возложен контроль выполнения обязательств его участников с целью не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия.