Продукция


31 марта 2014 г.

Международная конференция «Новые материалы для инновационного развития
атомной энергетики».
 

Источник: Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»

НИИАР




25 марта 2014 года в честь 50-летия отделения реакторного материаловедения ОАО "Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР"), пользователь линии перчаточных боксов Jacomex, провел международную конференцию "Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики". 
50 лет ОРМ НИАР 

Наша компания поздравляет сотрудников отделения с Юбилеем и желает новых открытий и процветания!

Конференция «Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики», прошла на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» с 25 по 28 марта 2014 года. Представители 30 российских и 17 зарубежных организаций выступили на пленарных и секционных заседаниях с 40 докладами, а также 42 доклада были представлены на стендах. 

Приветствуя участников конференции, среди которых было более 20  зарубежных представителей, директор НИИАРа С.В. Павлов искренне оценил тот факт, что разногласия, возникающие на международной политической арене,  не мешают тесному сотрудничеству ученых  разных стран и возможности общих встреч, в частности нынешней, прошедшей в рамках 50-летия материаловедческого комплекса института:  «Надеюсь, что наше научное сотрудничество будет развиваться, а результаты проводимых в НИИАРе исследований послужат созданию новых материалов для мирной атомной энергетики, позволят увеличить эффективность использования топлива атомных станций и совершенствовать системы их безопасности»,- подчеркнул Сергей Павлов.

Такое количество участников и масштаб конференции определены не только темой, актуальной для мировой атомной энергетики, но и, несомненно, большим уважением к юбиляру. По оценке экспертов материаловедческий комплекс НИИАРа – самая крупная в Европе «горячая» лаборатория с 60 защитными камерами, оснащёнными современным исследовательским оборудованием и высочайшим уровнем компетенций сотрудников. В последние годы здесь проводится более 80% всех комплексных российских испытаний в исследовательских ядерных реакторах с последующими послереакторными материаловедческими исследованиями тепловыделяющих элементов и материалов. Технические туры на промплощадку НИИАРа с посещением материаловедческого комплекса и исследовательских ядерных установок БОР-60 и СМ дали делегатам конференции возможность наглядно увидеть, где и как проводятся работы по экспериментальному обоснованию новых топливных и конструкционных материалов для активных зон реакторов. Специалисты института рассказали об уже проведённых, а также о предстоящих работах НИИАРа для российской атомной энергетики, таких как создание топлива под проекты быстрых реакторов СВБР-100 и БРЕСТ-300.