Продукция


5 июля 2016 г.

ЦЗЛ "Выксунского металлургического завода" выбирает "Struers"! 

 

Источник: АО "ВМЗ" (ЦЗЛ)

Jacomex
ООО "Скала" осуществила поставку и успешно запустила в работу линейку высокопроизводительных станков компании "Struers" на АО "ВМЗ".

Высокопроизводительные станки компании «Struers»

В лаборатории МиТОМ ЦЗЛ «Выксунского металлургического завода» успешно запущен в работу комплекс станков датской компании «Struers», которые предназначены для подготовки металлографических образцов к исследованиям. Линия пробоподготовки включает два настольных шлифовально-полировальных станка Tegramin-30 и три пресса для горячей запрессовки образцов CitoPress-30. Оборудование предназначено для качественной подготовки как небольших образцов, запрессованных в смолу, так и крупногабаритных образцов труб с толщиной стенки 39 мм (размер образцов сварных швов 70х50 мм), предназначенных для «Северного потока».

Установленные на АО «ВМЗ» станки Struers выполнены по новейшим технологиям производства, удобное программное обеспечение станков, высококачественные расходные материалы Struers, а также отработанные методики подготовки образцов, обеспечивают стабильную, высокоэффективную и качественную подготовку образцов с минимальной трудоемкостью. Так благодаря всем этим факторам, одновременная подготовка 18 образцов труб со стенкой толщиной 8 мм запрессованных в смолу занимает всего 13 минут!

«Выксунский металлургический завод» в настоящее время является крупнейшим отечественным производителем железнодорожных колес и стальных сварных труб, а по оснащению подводных трубопроводов завод уверенно удерживает мировое лидерство. Совсем недавно специалистами «ВМЗ» была разработана новая марка трубной стали 05ХГБ, из которой производятся трубы для добычи углеводородов на крайнем севере. Испытания труб нового поколения проводились за полярным кругом в самых экстремальных условиях. Трубы из новой марки стали обладают более высокими эксплуатационными и технологическими свойствами, а срок их службы выше в два раза по сравнению с трубами предыдущего поколения.

Надеемся, что оборудование «Struers» также будет способствовать дальнейшему развитию научно-исследовательской базы АО «ВМЗ».


22 февраля 2016 г.

Компания Jacomex запустила в серийное производство
высокопроизводительную систему очистки инертного газа модели P[sys]-IV-S.

 

Источник: Jacomex

Jacomex
Новая модульная система очистки
инертного газа модели P[sys]-IV-S.
Система очистки инертного газа

Высокопроизводительная система очистки инертного газа нового поколения P[sys]-IV-S от Jacomex запущена в серийное производство. P[sys]-IV-S является собственной разработкой французской компании Jacomex и с успехом эксплуатируется как на Европейских предприятиях, так и в России.

P[sys]-IV-S обеспечивает бесперебойную работу на предприятиях, оснащенных специализированными перчаточными боксами большого объема или инертными камерами. Данная система идеально подходит для автоматизированной сварки деталей в инертной среде.

P[sys]-IV-S является самой большой и высокопроизводительной системой очистки инертного газа от кислорода и влаги из представленной линейки Jacomex. Производительность P[sys]-IV-S позволяет поглощать до 800 литров кислорода (О2) и до 7680 грамм воды (Н2О). Система очистки представляет собой отдельный модуль, оснащенный удобной индивидуальной сенсорной панелью управления с программным обеспечением на русском языке. Данная модель системы очистки легко интегрируется в линейку из нескольких модулей, образуя одну общую систему с возможностью управления каждым модулем с общей панели управления.


11 января 2016 г.

Компания Jacomex провела модернизацию
перчаточных боксов серии GP[campus].
 

Источник: Jacomex

Jacomex
Новое программное обеспечение
и улучшенная конструкция
перчаточных боксов серии GP[campus].
Campus

Модернизация перчаточных боксов серии GP[campus] была направлена на максимальное удобство оператора при работе, обновление программного обеспечения, а также усовершенствование отдельных элементов конструкции и расширение возможностей перчаточных боксов данной серии.

В рамках проводимых работ перчаточные боксы GP[campus] оснащены новой цветной сенсорной панелью управления с экраном 3,5``, новым программным обеспечением, а также расширены возможности перчаточного бокса по размещению в рабочем пространстве дополнительного оборудования.

Новое программное обеспечение позволяет оператору устанавливать режимы работа бокса в более широком диапазоне, на экране панели управления дополнительно отображается фактическая температура системы очистки инертного газа, а также в полном объеме сохраняются в памяти программы фактические значения концентраций О2, Н2О, давление и температура в системе очистки. Новое программное обеспечение позволяет также регулировать интенсивность циркуляции инертного газа в рабочем пространстве перчаточного бокса в диапазоне от 30 до 60 м3/ч, что существенно расширяет возможности работы.


27 марта 2015 г.

В лабораторию «Экстремальная биология»
Казанского (Приволжского) федерального университета поставлены
эксикаторы Sanplatec для проведения генных исследований.
 

Источник: Nature Communications

Nature Communications
Эксикаторы Sanplatec серии i-Box и С-3BS для создания сухой обезвоженной среды.
Эксикаторы Sanplatec серии i-Box и С-3BS 

Группа учёных из Института фундаментальной биологии и медицины Казанского (Приволжского) федерального университета под руководством Олега Гусева с коллегами из Японского института агробиологических наук (NIAS, Tsukuba, Japan) изучили генетические приспособления организма к обезвоживанию. На примере высушивания личинки комара-звонца P. vanderplanki, обитающего в Нигерии, ученые открыли особую группу генов, позволяющих выживать в условиях без воды.

В ходе исследований, основная часть которых (секвенирование и значительная часть генетического анализа данных) проводились в России на базе лаборатории КФУ, учёными был открыт факт, что при обезвоживании у нигерийского комара активировались гены, которые в его геноме размножились и обеспечили синтез белков, тем самым создавая молекулярную защиту. Группа активизирующихся при обезвоживании генов направлена на то, чтобы не хранить воду внутри, а отдавать ее наружу и замещать другими молекулами в качестве молекулярного щита. Такая способность позволяет провести организму в высушенном состоянии десятки и даже тысяч лет перед тем, как вновь насытиться водой и продолжить нормальный жизненный цикл.

Данное открытие имеет важное практическое значение, ведь учёные собираются «научить» выживанию в высушенном состоянии клетки животных и человека. «Представьте, какие возможности открываются для, например, военных технологий: в полевых условиях можно высушенные клетки крови залить водой, а потом использовать».

Коллектив ООО «Скала» желает учёным КФУ новых открытий и процветания. Более подробную информацию о ходе исследования и достигнутых результатах Вы можете найти на официальном сайте Казанского (Приволжского) федерального университета www.kpfu.ru.


12 января 2015 г.

Первое в России смотровое окно Lemer Pax для биологической защиты оператора
поставлено для инертной камеры ОАО "ГНЦ НИИАР".
 

Источник: ООО «Скала»

Lemer Pax
ООО «Скала» осуществила поставку первого в России защитного смотрового окна со свинцом производства французской компании Lemer Pax.
Lemer Pax 

Смотровое окно Lemer Pax разработано и изготовлено для максимальной биологической защиты оператора при работе с радиоактивными материалами. Трехслойное стекло с полезным размером 1600х1100 мм включает защитное внешнее стекло толщиной 5 мм, внутреннее стекло со свинцом толщиной 16 мм (Pb48%, Ba15%, коэффициент преломления 1,757, Вязкость 4,8), а также ударостойкое, обеспечивающее прочность конструкции и установленное со стороны инертной камеры защитное стекло толщиной 10 мм. Стеклопакет герметично установлен в корпус из нержавеющей стали, который также предусматривает монтажные петли. Общие габариты смотрового окна 1800х1300х82 мм.

Компания Lemer Pax на сегодняшний день единственная компания в мире, предлагающая полный спектр материалов и оборудования собственного производства для радиационной защиты: от одежды и обуви до горячих камер и специализированной техники. Благодаря эффективной и слаженной работе современного конструкторского бюро, насчитывающего более 40 инженеров и конструкторов-проектировщиков, а также уникальным для своего времени средствам производства и контроля качества, компания Lemer Pax сумела обеспечить все предприятия французской атомной энергетики средствами радиационной защиты, необходимыми для производства, переработки, транспортировки и обращения с ЯТ и РАО.

На протяжении последних 4 лет компания Lemer Pax зарегистрировала более 60 патентов и активно завоёвывает позицию лидера в области разработок оборудования для ядерной медицины. Опираясь на накопленный опыт, компания Lemer Pax продолжает создавать и совершенствовать новые материалы и оборудование, разрабатывать и внедрять новые технологии производства обеспечивающие безопасную работу людей в зонах радиоактивного излучения в различных отраслях промышленности, биологии и медицине.

ООО «Скала» выражает свою признательность и благодарит Президента компании Господина Pierre-Marie Lemer за сотрудничество, высокое качество смотрового окна и его своевременную поставку. В рамках сотрудничества с компанией Lemer Pax отдельное внимание будет уделено поставкам оборудования Lemer Pax для лучевой терапии, применяемого при лечении онкологических заболеваний, которое пока не получило широкого применения в России.


20 июня 2014 г.

В новую Лабораторию ядерных материалов МАГАТЭ поставлен первый
перчаточный бокс Jacomex.
 

Источник: МАГАТЭ

МАГАТЭ
11 июня 2014 года в Лабораторию ядерных материалов (NML) МАГАТЭ поставлен первый Перчаточный бокс G [safe] для безопасного обращения с радиоактивными материалами.*
МАГАТЭ 

Генеральный директор Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Владимир Суша встретился с Начальником и сотрудниками контрольно-аналитического департамента Международного агентства по атомной энергии (IAEA), чтобы отметить веху в поэтапном вводе в эксплуатацию линии перчаточных боксов в новой Лаборатории ядерных материалов: «В лабораторию поставлен первый перчаточный бокс для безопасного обращения с тяжелыми химическими элементами в контрольных пробах».

* примечание ООО «Скала»: в Лабораторию МАГАТЭ поставлен перчаточный бокс (glove box) G[safe], производства французской компании Jacomex SAS, для безопасной работы с радиоактивными материалами. На фото представлен первый перчаточный бокс из запланированной цепочки из 20 перчаточных боксов.

Герметичный перчаточный бокс позволяет безопасно для здоровья оператора отрабатывать вредные вещества, так как давление воздуха в рабочем пространстве бокса ниже, чем в помещении лаборатории, где он установлен. Давление в боксе автоматически поддерживается, благодаря специализированным клапанам VpeR. Воздух в рабочем пространстве бокса проходит непрерывную фильтрацию и радиационный контроль. Финансовая поддержка Евросоюза помогла реализовать аналитические возможности Лаборатории ядерных материалов по безопасному измерению концентраций и изотопного состава актиноидов в образцах, собранных инспекторами МАГАТЭ в ходе их контролирующей деятельности по всему миру.

К концу 2014 года в МАГАТЭ начнет работу новейшая лаборатория для выполнения одной из ключевых функций Агентства - обеспечение надежных гарантий того, что государства не переключатся с развития ядерной области в мирных целях на военные нужды.

Главная задача Лаборатории ядерных материалов - анализ проб, взятых в ходе инспекций МАГАТЭ на ядерных объектах по всему миру. В новом лабораторном комплексе, каждый из высокочувствительных анализов будет проводиться в собственной, специально оборудованной и контролируемой зоне в целях обеспечения безопасности людей, контроля качества и минимизации риска перекрестного загрязнения образцов.

Основным спонсором строительства Лаборатории ядерных материалов является Евросоюз, оказывающий финансовую и техническую поддержку, спонсирующий строительство нескольких специализированных зон, включая химические лаборатории и лаборатории масс-спектрометрии с термической ионизацией, а также зоны для транспортировки образцов. Евросоюз намерен и в дальнейшем оказывать техническую поддержку программ сотрудничества между МАГАТЭ и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии.

МАГАТЭ (IAEA сокр. от англ. International Atomic Energy Agency) - международная организация, созданная для развития сотрудничества в области мирного применения атомной энергии. В основе деятельности МАГАТЭ стоит задача нераспространения ядерного оружия. Согласно Договору о Гарантиях на Агентство возложен контроль выполнения обязательств его участников с целью не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия.


31 марта 2014 г.

Международная конференция «Новые материалы для инновационного развития
атомной энергетики».
 

Источник: Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»

НИИАР




25 марта 2014 года в честь 50-летия отделения реакторного материаловедения ОАО "Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР"), пользователь линии перчаточных боксов Jacomex, провел международную конференцию "Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики". 
50 лет ОРМ НИАР 

Наша компания поздравляет сотрудников отделения с Юбилеем и желает новых открытий и процветания!

Конференция «Новые материалы для инновационного развития атомной энергетики», прошла на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» с 25 по 28 марта 2014 года. Представители 30 российских и 17 зарубежных организаций выступили на пленарных и секционных заседаниях с 40 докладами, а также 42 доклада были представлены на стендах. 

Приветствуя участников конференции, среди которых было более 20  зарубежных представителей, директор НИИАРа С.В. Павлов искренне оценил тот факт, что разногласия, возникающие на международной политической арене,  не мешают тесному сотрудничеству ученых  разных стран и возможности общих встреч, в частности нынешней, прошедшей в рамках 50-летия материаловедческого комплекса института:  «Надеюсь, что наше научное сотрудничество будет развиваться, а результаты проводимых в НИИАРе исследований послужат созданию новых материалов для мирной атомной энергетики, позволят увеличить эффективность использования топлива атомных станций и совершенствовать системы их безопасности»,- подчеркнул Сергей Павлов.

Такое количество участников и масштаб конференции определены не только темой, актуальной для мировой атомной энергетики, но и, несомненно, большим уважением к юбиляру. По оценке экспертов материаловедческий комплекс НИИАРа – самая крупная в Европе «горячая» лаборатория с 60 защитными камерами, оснащёнными современным исследовательским оборудованием и высочайшим уровнем компетенций сотрудников. В последние годы здесь проводится более 80% всех комплексных российских испытаний в исследовательских ядерных реакторах с последующими послереакторными материаловедческими исследованиями тепловыделяющих элементов и материалов. Технические туры на промплощадку НИИАРа с посещением материаловедческого комплекса и исследовательских ядерных установок БОР-60 и СМ дали делегатам конференции возможность наглядно увидеть, где и как проводятся работы по экспериментальному обоснованию новых топливных и конструкционных материалов для активных зон реакторов. Специалисты института рассказали об уже проведённых, а также о предстоящих работах НИИАРа для российской атомной энергетики, таких как создание топлива под проекты быстрых реакторов СВБР-100 и БРЕСТ-300.